Разделы:

Медицина

Особенности питания спортсменов

Особенности организации питания на этапе базовой подготовки.

Спортсмены силовых видов спорта в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развития силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повышенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этом периоде 18-20%, жирами 31-30%, углеводами 45-50%.

Особенности организации питания в предсоревновательный период.

Задачи питания в предсоревновательный период:

  • Адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами
  • Адекватное обеспечение организма спортсмена минеральными элементами(калий,натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь,цинк и т.д.)
  • Адекватное обеспечение организма витаминами, особенно В1,В2,В6,РР,С
  • Повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день)
  • Создание резерва щелочных эквивалентов

Особенности организации питания в дни соревнований.

Дни соревнований в жизни спортсмена-время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее. При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания(мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).

После финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 мин.

Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки.

На начальном этапе восстановления (2-3 часа после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

  • Срочное  восстановление водно-солевого  и кислотно-щелочного равновесия
  • Устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.)
  • Восстановление запасов углеводов
  • Регуляция пластического обмена
  • Обеспечение организма спортсменов витаминами (В1,РР, биотин, пантотеновая кислота)