Разделы:
Медицина
Питание каратиста
Специализированное питание имеет большое значение в подготовке каратек, так
как оно обеспечивает сохранение и укрепление
здоровья, повышение
работоспособности, достижение высоких результатов, а также быстрое и полное
восстановление спортсмена после различных тренировочных и соревновательных
нагрузок.
Специализированное питание каратеки базируется на общих физиологических и
гигиенических положениях рационального питания.
Вместе с этим специализированное
питание каратиста имеет специфические
особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики. Эти
особенности связаны с различными этапами подготовки, направленностью, объемом и
интенсивностью тренировочных нагрузок, условиями соревнований,
климато-географическими зонами и индивидуальными особенностями каратеки.
Пища должна отвечать определенным
гигиеническим требованиям и быть:
- оптимальной в количественном отношении, т.е.
соответствовать энергетическим затратам ;
- полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя
все необходимые пищевые вещества /белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
соли, пищевые волокна, сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях;
- хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным
вкусом, запахом и внешним видом;
- доброкачественное и безвредной
Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается
оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров,
углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической
точки зрения пропорциями основных частей пищевых веществ – аминокислот, белков,
жирных кислот, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с
другими компонентами пищи.
Необходимым условием специализированного питания является рациональный режим питания с учетом
тренировочных и соревновательных нагрузок в течение дня.
Белки
Белки - важнейшие пищевые вещества. Они прежде всего выполняют роль
пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении
различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки
участвуют в обмене веществ.
Их присутствие в организме необходимо для нормального
обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей.
Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и
транспортную функцию. Белки играют важную роль в деятельности центральной нервной системы.
Тонус и работоспособность центральной нервной системы повышаются, если
содержание белков в пище оптимальное. При восполнении энерготрат белки играют
второстепенную роль и легко могут быть заменены углеводами и жирами.
В условиях
длительной белковой недостаточности нарушается деятельность центральной нервной
системы, желез внутренней секреции, печени и других органов. Снижаются защитные
функции организма. Резко ухудшается умственная и физическая работоспособность.
У детей, наряду с этим, замедляются рост и развитие.
Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав
пищевых белков, а именно их аминокислотный состав. Поступая в организм, белки в
желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в
кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток
тканей организма.
В науке о питании рассматривается около 20 аминокислот, каждая из которых
играет определенную роль в функциях организма. Наиболее важное значение имеют
следующие аминокислоты: лизин, триптофан, фениллаланин, лейцин, изолейцин,
валин, метионин, треонин, гистидин, тирозин.
Все эти аминокислоты в отличие от
других не синтезируются в организме, но должны обязательно в определенных
количествах присутствовать в белках, поступающих в организм. Они являются
жизненно необходимыми и называются незаменимыми.
В связи с аминокислотным составом белки условно делятся на полноценные
/содержат все незаменимые аминокислоты/ и неполноценные /отсутствие одной или
нескольких незаменимых аминокислот или их содержание слишком мало/. Наиболее
полноценными являются белки продуктов животного происхождения: молоко и
молочные продукты, яйца, мясо, рыба.
Если принять биологическую ценность белков
молока за 100, то биологическая ценность мяса и рыбы выражается числом 95, ржаного
хлеба - 75, риса - 58, пшеничного хлеба - 50. В растительных продуктах
полноценные белки содержатся в большом количестве в сое и в меньших количествах
в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе.
В основном неполноценные белки
находятся в ряде продуктов растительного происхождения: хлебе, кукурузе и
других крупах. При этом отмечается недостаток главным образом трех важных
аминокислот: метионина, лизина, триптофана. Этих аминокислот много в продуктах
животного происхождения. Поэтому пища должна быть смешанной и включать белки
как животного, так и растительного происхождения. Оптимальное соотношение
животных и растительных белков составляет в среднем 55:45.
Жиры
Жиры /липиды/ выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические
функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза
больше, чем углеводы и белки. При окислении 1 г. жира вырабатывается 9,3 ккал.
Жиры выполняют и пластическую функцию - входят в состав протоплазмы и оболочек
клеток, нервной ткани, гормонов.
Важную биологическую роль жиры играют, оказывая стимулирующее влияние на
центральную нервную систему. В состав пищевых жиров входят ценные жирорастворимые
витамины А, Д, Е, К, а также биологически активные вещества, относящиеся к
липидам. Жиры улучшают усвояемость и вкусовые качества пищи, повышают чувство
сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке,
уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей
внутренние органы и предохраняющие их от ударов и сотрясений. Этот жир
называется резервным или запасным.
При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется
рост и снижается масса тела, нарушаются функции центральной нервной системы,
печени, почек, эндокринных желез, кожи.
Важную биологическую роль играют находящиеся в жирах полиненасыщенные
жирные кислоты линолева, линоленовая, арахидоновая/., называемые также
витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе
с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен в коже,
холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным
веществам. Они обладают антисклеротическими свойствами. Наиболее богаты
полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры /кукурузное, оливковое,
подсолнечное масла и др./ Суточную потребность в полиненасыщенных кислотах
практически обеспечивают 20-30 г. растительного масла, употребляемого с
салатами, винегретом или другими закусками.
Наибольшее количество жира /г в 100 г. продукта/ содержится в растительных
маслах /до 99,9 г на 100 г продукта/, топленом масле /98 г/, шпике свином /90
г/, сливочном масле /до 82,5 г/, майонезе /67 г/, печени трески /65,7 г/,
свинине /49,3 г/, сырокопченых колбасах /43,4 г/
Степень усвояемости жиров зависит от температуры из плавления. Хорошо
усваиваются растительные и животные жиры, которые плавятся при температуре ниже
+37оС. С повышением температуры плавления усвояемость жиров
ухудшается. Некоторые жиры имеют следующую температуру плавления: гусиный жир
плавится при температуре 26-33оС выше нуля, сливочное масло - при
температуре 28-33оС, маргарин - 28-40оС, свиное и говяжье
сало - 36-40оС, баранье сало - 44-51оС.
Углеводы
Углеводы - основной источник энергии организма. Они обеспечивают
до 57% энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для
нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени и
других органов.
Во время физической работы углеводы расходуются в первую
очередь, а когда запасы углеводов истощаются, начинают окисляться жиры. Важную
роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм
поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается.
Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные.
К простым углеводам относятся моносахариды /глюкоза, фруктоза,
галактоза/ и дисахариды /сахароза, лактоза, мальтоза. Они имеют сладкий вкус,
легко растворяются в воде, быстро усваиваются и используются организмом для
образования гликогена.
Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется
в организме при распаде дисахаридов и крахмала пищи. Она необходима для
функционирования мышц, нервной системы, образования гликогена и создания его
запасов в печени.
Фруктоза - ценный и легкоусвояемый углевод, имеет те же
свойства. что и глюкоза. Источник фруктозы - фрукты и ягоды. Большая ее часть
/до 70-80%/ задерживается в печени и не вызывают перенасыщения крови сахаром.
В питании широко используется сахароза в виде сахара. Так, в
сахарном песке ее содержание составляет 88,8%, а в сахаре-рафинаде - 99,9%.
Среди сложных углеводов основное место занимает крахмал. Он -
основное питательное вещество в растительных продуктах, особенно в зерновых и
бобовых продуктах.
Содержащийся в пищевых продуктах крахмал переваривается
относительно медленно, благодаря чему постепенно образующаяся глюкоза
небольшими порциями поступает в кровь.
Следует особо отметить, что при определенных условиях углеводы
могут превращаться в организме в жиры. Поэтому при избыточном употреблении
углеводов часто наблюдается значительное увеличение резервного жира в организме
и увеличение массы тела.
Особенно нежелательны в избыточных количествах так
называемые высоко рафинированные углеводы: сахар, все кондитерские изделия,
продукты из муки высшего сорта и т.п.