Сила

Наблюдая за начинающими учениками, несложно заметить очевидные изменения в их самочувствии: буквально после нескольких тренировок каратисты становятся более энергичными, они полны сил и отлично выглядят. 

Появляется уверенность в себе, осознание того, что ученик сможет защитить себя и своих близких в критической ситуации.

К слову, именно подобная уверенность нередко исключает начало назревающего конфликта – чувствуя силу и отпор в потенциальном противнике, слабый духом человек не рискнет напасть на него – это объясняется банальным инстинктом самосохранения.

Вместе с тем уверенность эта у каратиста не граничит с наглостью и проявляется не только в поединке, но и вне его – на работе, дома, в общественной жизни. Спокойствие, как известно, отрезвляет, а регулярные тренировки снимают усталость от физической работы, повышают гибкость тела, делая его моложе и выносливее.

Человека начинают принимать как яркую самодостаточную личность, а не «одного из…» - и это не может не сказаться и в карьере, и в личной жизни.

Стать сильнее. Стать осторожнее Нет ничего более логичного и продуманного, чем природа.

Вспомните, к примеру, как ведет себя на улице большая серьезная собака и компактный карманный песик. Знающий свою силу, сенбернар или маламут никогда не бросится на человека просто так, а поставить на место он сможет одним ударом мощной лапы, охладив пыл и принеся минимум повреждений.

В то же время левретка или чи-хуа-хуа будет истошно гавкать на всю округу, пытаться вцепиться зубами в штанину, рискуя быть отброшенной ногой на обочину. Подобные параллели прослеживаются и в карате: здесь учат соизмерять свои силы и силы соперника, применять навыки лишь в крайних случаях, когда имеется реальная угроза для жизни и здоровья.

Сенсей никогда не будет работать с человеком изначально неадекватным, да и само понимание карате предполагает именно защиту, а не нападение. Имеющий высокий дан каратист осторожен, ведь некоторые приемы он усвоил на уровне рефлексов, которые срабатывают без обдумывания.

Однако благодаря тому, что приемы направлены на защиту, противник, даже если он неправ, пострадает гораздо меньше, чем если бы на нем были отработаны, к примеру, удары боксером.

Карате – это вежливость, уважение, скромность; вместе с тем это и гордость, и уверенность в себе.

Если проанализировать биографии успешных каратистов, то многие из них преуспели не только в единоборствах, но и в общественной, и в личной жизни. Так что говорить о том, где заканчивается карате, достаточно сложно – занимаясь, ученик меняется в различных аспектах, однако то, что он самосовершенствуется, сомнений не вызывает.